Politique relative aux données personnelles

Dernière mise à jour : 13/09/2018

Généralités

Van de Velde se soucie de votre vie privée. C'est pourquoi nous voulons vous donner autant d'informations que possible sur ce qu'il advient des données personnelles que vous nous communiquez. La présente Politique relative aux données personnelles (« Politique ») vous apporte toutes les informations dont vous avez besoin pour savoir quelles données personnelles nous collectons, pourquoi nous les collectons, pendant combien de temps nous les conservons, quels sont vos droits et comment vous pouvez les exercer.

Qui sommes-nous ?

Vos données personnelles collectées dans les boutiques Van de Velde, lors d'événements Van de Velde et sur les sites Web de Van de Velde (« Site Web ») sont gérées par Van de Velde SA, société de droit belge ayant son siège social à Lageweg 4, 9260 Schellebelle, Belgique et dont le numéro d'entreprise est 0448.746.744 (« Van de Velde » ou « nous »). Toute référence à Van de Velde dans la présente Politique inclut les filiales européennes de Van de Velde SA, dont la liste peut être consultée ici.
Van de Velde est le responsable du traitement de vos données personnelles. Cela signifie que Van de Velde détermine la finalité et les moyens du traitement de vos données personnelles.

Quand cette politique s'applique-t-elle ?

En utilisant un Site Web, en participant à un événement Van de Velde, en vous inscrivant en boutique pour du marketing direct ou en acceptant la création d'un profil, vous êtes réputé avoir lu, accepté et être lié par la présente Politique, les conditions générales et la politique sur les cookies (ci-après conjointement les « Conditions »). Lorsque vous assistez à un événement Van de Velde, que vous vous inscrivez en boutique pour du marketing direct ou que vous acceptez la création d'un profil en boutique ou sur un Site Web, les Conditions sont disponibles à ces différents endroits pour consultation.
Toutes les données personnelles que Van de Velde recueille lors de votre visite dans une boutique Van de Velde, lors d'un événement Van de Velde ou sur un Site Web seront traitées conformément à la présente Politique.
Van de Velde protège votre vie privée et agit en conformité avec les dispositions de la loi belge sur la protection de la vie privée (loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel) et avec le Règlement Général sur la Protection des Données (« RGPD ») de l'UE. Veuillez lire cette Politique pour en savoir plus sur la façon dont nous recueillons et traitons les données personnelles sur le Site Web, lors d'événements et dans les boutiques.

Qui est protégé par cette Politique ?

La présente Politique s'applique uniquement aux données personnelles que Van de Velde traite en tant que responsable du traitement (voir « Qui sommes-nous ? »). Elle concerne le traitement des données personnelles de nos consommateurs (particuliers) et de nos clients (professionnels) en relation avec nos produits et services. Elle s'applique également lorsque vous visitez nos bureaux ou nos boutiques, nos sites Web, utilisez nos applications, participez à des études de marché, sondages, concours, actions ou événements, ou utilisez nos produits et services. Les données personnelles des anciens consommateurs et clients seront également traitées et sécurisées avec le plus grand soin, en accord avec la présente Politique.

Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?

Les données que vous nous fournissez dans nos boutiques et lors de nos événements :

Dans les boutiques Van de Velde et lors des événements Van de Velde, les données personnelles suivantes peuvent être collectées. Lorsque vous remplissez une carte pour recevoir des informations, vous êtes libre de fournir les données suivantes : nom, adresse, e-mail, date de naissance, boutique préférée, téléphone et Shape ID. Lors de la création d'un Shape ID, vous soumettez les informations supplémentaires suivantes : taille, date de naissance et Shape ID. Pour assister à l'un de nos événements, vous fournissez les données suivantes : nom, adresse, e-mail, date de naissance, boutique préférée, téléphone.

Les données que vous nous fournissez en utilisant nos services :

Vous pouvez également fournir des données personnelles en relation avec l'utilisation de nos services. Des données personnelles peuvent être collectées telles que nom, adresse, sexe, âge, état civil, e-mail, données financières, lieu de résidence, téléphone fixe et mobile, taille et historique des achats. C'est le cas lorsque vous passez commande sur le site Web, que vous vous inscrivez en tant que client, que vous vous abonnez à l'un des services suivants : newsletter électronique, marketing par MMS (via GSM) ou informations de presse, lorsque vous appelez notre service clientèle ou lorsque vous nous envoyez une lettre ou un e-mail.

Les données que vous nous fournissez en utilisant notre Site Web :

Dans le cadre de son fonctionnement normal, le serveur Web de Van de Velde recueille les informations suivantes sur chaque visiteur de Site Web : votre adresse IP, le nom de votre fournisseur d'accès Internet, le logiciel, le type et la langue de votre navigateur, le moteur de recherche et les mots-clés utilisés pour trouver le Site Web, la date et l'heure auxquelles vous avez accédé au Site Web, les pages que vous avez consultées sur le Site Web, les pages d'autres sites Web à partir desquelles vous avez accédé au Site Web. Ces informations sont collectées par le biais de cookies. De plus amples informations sur les cookies sont disponibles dans notre document Politique sur les cookies.

A quoi utilisons-nous vos données personnelles ?

Van de Velde traite vos données personnelles à différentes fins, de telle manière que nous traitons uniquement les données qui sont nécessaires à la finalité visée.
Nous utilisons les données personnelles lorsque cela est nécessaire pour :

  1. traiter une commande ;
  2. fournir les biens, services et/ou informations demandés par vous ;
  3. mettre à votre disposition les informations, produits et services proposés sur notre Site Web pour la facturation et l'exécution de la commande ;
  4. vérifier et exécuter les transactions financières relatives aux paiements que vous faites en ligne ;
  5. gérer votre compte client chez nous ;
  6. contrôler le téléchargement de données à partir de notre Site Web ;
  7. mesurer et surveiller l'utilisation qui est faite de notre Site Web pour en améliorer la qualité et le contenu ;
  8. personnaliser le contenu et la présentation du Site Web ;
  9. améliorer les produits et services de Van de Velde ;
  10. organiser et vous inviter à nos événements ;
  11. profiler (pour vous proposer une information commerciale personnalisée) ;
  12. ciblage sur les plateformes en ligne ;
  13. organiser des concours ;
  14. nous conformer aux dispositions légales ou réglementaires auxquelles nous sommes soumis ;
  15. réaliser des activités de marketing général ou de marketing direct à votre intention ;
  16. maintenir votre Shape ID afin de mieux vous assister lors de votre prochain achat.

Le traitement des données personnelles des catégories (i) à (v) est nécessaire à l'exécution du contrat que vous avez avec Van de Velde.
Les catégories (vi) à (xiii) sont traitées dans le cadre des intérêts légitimes de Van de Velde justifiant le traitement de ces données personnelles : prévention de la fraude ou de l'utilisation abusive des services, études de marché, amélioration du Site Web, organisation d'événements et de concours, profilage. Dans ces cas, Van de Velde s'efforcera toujours de trouver un équilibre entre notre intérêt légitime et votre vie privée.
Le traitement dans le cadre des catégories (xv) et (xvi) n'a lieu que si vous y avez expressément consenti.

Informations complémentaires à propos de nos activités de marketing direct (xvi.) :

Van de Velde ne vous proposera des communications (personnalisées) que si vous nous avez donné votre accord pour le traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct. Nous pouvons vous contacter (1) par écrit, à votre domicile, (2) en vous appelant ou en vous envoyant un SMS au(x) numéro(s) de téléphone que vous avez indiqué(s) ou (3) par e-mail ou fax, pour communiquer des informations sur des événements, promotions, actions, produits, services ou concours. Si vous préférez ne pas recevoir de communication marketing de notre part, ou si vous préférez que vos données personnelles ne soient pas traitées à des fins de marketing direct, vous pouvez vous rétracter à tout moment en envoyant un e-mail à privacy@vandevelde.eu.

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Nous nous efforçons activement de protéger votre vie privée et vos données personnelles que ce soit dans nos bureaux, nos boutiques ou sur notre site Web. Van de Velde met en œuvre une combinaison de mesures techniques et organisationnelles pour assurer la sécurité de vos données.
Nos employés sont formés pour traiter correctement vos données personnelles. Dans le cadre de tout projet visant à traiter des données personnelles, une évaluation est effectuée concernant la sécurité et la protection de ces données, toujours en prenant en compte vos intérêts. De plus, notre politique interne de sécurité de l'information, nos exigences de sécurité et nos normes de gestion font l'objet d'un suivi de conformité par nos employés.
Nous employons des profils spécialisés qui sont chargés de la sécurité de notre réseau, de notre infrastructure et de nos systèmes d'information. Nous mettons aussi en œuvre toutes sortes de mesures techniques pour protéger vos données personnelles contre tout accès non autorisé, utilisation non autorisée, perte ou vol de nos données : protection par mot de passe, pare-feu, antivirus et contrôles d'accès pour nos employés. Cependant, aucune méthode de transmission ou de stockage de données n'étant totalement sécurisée, s'il se produisait une violation de données ayant des conséquences négatives pour vous, vous en seriez informé personnellement selon les modalités prévues par la loi. Si une question de sécurité vous préoccupe, veuillez nous contacter à privacy@vandevelde.eu.

Est-ce que nous partageons ou vendons vos données personnelles ?

Nous ne partageons ni ne vendons vos données personnelles à des tiers sans votre consentement préalable, sauf :

  1. aux sociétés liées juridiquement à Van de Velde, établies dans l'Espace Économique Européen ou aux États-Unis d'Amérique. Vos données personnelles sont partagées avec ces sociétés pour les mêmes finalités que celles énoncées dans la présente Politique. Dans ce contexte, ces sociétés sont considérées comme responsables conjoints du traitement.
    Vous pouvez obtenir une liste de ces sociétés en envoyant un e-mail à privacy@vandevelde.eu. Cette liste est également disponible sur le site Web corporate de Van de Velde, sous ' Investisseurs, Structure de groupe' (http://www.vandevelde.eu/fr/structure-de-groupe) ;
  2. à un successeur légal qui acquiert une partie ou la totalité de Van de Velde ;
  3. à des institutions financières ou bancaires reconnues dont l'intervention est nécessaire au bon déroulement de la procédure de paiement ;
  4. à des agences d'évaluation du crédit. Nous nous réservons le droit de demander des informations vous concernant à d'autres tiers comme les agences d'évaluation du crédit. Nous ajouterons ces informations à celles que nous avons précédemment traitées à votre sujet afin de nous permettre de : (1) vous fournir des biens ou des services, (2) améliorer votre expérience d'achat et (3) contribuer à la prévention du blanchiment d'argent et de la fraude.

Lorsque nous faisons une telle demande, nous vous en informerons au préalable, ainsi que de l'éventuel résultat dans un dossier de crédit ;

  1. lorsque nous y sommes tenus par la loi ou si nous l'estimons nécessaire pour prévenir la fraude ou la cybercriminalité ou pour protéger notre Site Web ou les droits, la propriété ou la sécurité de toute personne. (Voir « À quoi utilisons-nous vos données ») ;
  2. lorsque c'est nécessaire pour vous fournir nos services. Certaines de nos bases de données sont rendues accessibles ou transférées à des tiers qui travaillent pour notre compte en nous aidant à livrer nos produits et services. Ainsi, nos agents commerciaux, commerçants indépendants et fournisseurs d'hébergement Internet, de services Cloud ou de maintenance. Par ailleurs, les opérateurs de services postaux nous permettent de vous livrer les colis que vous commandez (par ex. UPS, DHL, bpost, Post NL, etc.). Le transfert de vos données ne se produit que pour les finalités mentionnées dans la présente Politique et se limite aux données nécessaires à la mission que nous leur confions. Nous veillons à ce qu'ils gèrent, tout comme nous, vos données en toute sécurité, avec respect et diligence, et nous offrons des garanties contractuelles adéquates.
  3. lorsque nous avons ou que le tiers a un intérêt légitime au transfert. Nous ne transférons vos données personnelles que sur la base d'une évaluation de vos droits et libertés et vous en serez toujours informé de manière transparente (sauf exceptions légales).
  4. lorsque vous donnez votre consentement. Dans tous les autres cas d'éventuel transfert de vos données à des tiers, nous vous fournirons un avis clair pour vous informer sur la tierce partie, la finalité du transfert et leur traitement. Lorsque la loi l'exige, nous solliciterons votre consentement explicite à ce sujet.

Pour tous les transferts de données en dehors de l'Espace Économique Européen, nous nous assurons, au moyen de garanties appropriées intégrées au contrat ou d'autres mesures, que vos données bénéficient d'un niveau de protection adéquat comparable à celui qu'elles auraient au sein de l'UE, conformément à la réglementation européenne.
Nous pouvons également divulguer des statistiques anonymes et agrégées à des fins d'analyse commerciale et de reporting interne/externe. Par exemple : concernant la fréquentation de notre Site Web afin de décrire nos services à des partenaires, annonceurs, sponsors et autres tiers de bonne réputation et à d'autres fins licites. Ces statistiques n'incluront pas d'informations permettant de vous identifier.
Si vous avez des questions sur le traitement de vos données par ces tiers, veuillez contacter le tiers en question. Dans la mesure où ce traitement dépasse le cadre des finalités déterminées par Van de Velde, le tiers est entièrement responsable de ce traitement et Van de Velde ne peut en aucun cas être tenu responsable de ce traitement.

Quels sont vos droits en la matière et comment pouvez-vous les exercer ?

Un aperçu de vos droits :

Vous avez le droit de consulter et de demander la rectification ou l'effacement (« droit à l'oubli ») de vos données personnelles. En outre, vous êtes en droit de vous opposer à l'utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct. Vous avez par ailleurs le droit de demander qu'on vous remette une copie de toutes vos données personnelles traitées par nous, lorsque cela est techniquement possible. Vous avez également le droit d'exercer votre droit à la portabilité des données.

Aspects pratiques :

Comment exercer vos droits ? Pour exercer ces droits, ou si vous souhaitez des informations complémentaires concernant vos droits, il suffit d'envoyer un e-mail à privacy@vandevelde.eu. Afin d'exercer votre droit d'accès et d'empêcher toute divulgation non autorisée de vos données personnelles, nous devons vérifier votre identité. En cas de doute ou d'ambiguïté, nous vous demanderons des informations complémentaires (par ex. copie de votre carte d'identité). 
Devrez-vous payer ? Vous pouvez exercer vos droits gratuitement, à moins que votre demande ne soit manifestement infondée ou excessive, notamment en raison de son caractère répétitif. Dans un tel cas, nous avons – conformément au Règlement Général sur la Protection des Données – le droit de vous facturer des frais raisonnables (en tenant compte des frais administratifs pour fournir l'information ou la communication demandée) ou de refuser de donner suite à votre demande.
Sous quelle forme recevrez-vous une réponse ? Si vous soumettez votre demande par voie électronique, les informations demandées vous seront fournies par la même voie dans la mesure du possible, à moins d'une indication contraire de votre part. Dans tous les cas, nous vous fournirons une réponse concise, transparente, compréhensible et facilement accessible. 
Quand recevrez-vous une réponse ? Nous répondrons à votre demande dans les plus brefs délais, et en tout cas dans un délai d'un mois à compter de la réception de votre demande. En fonction de la complexité de la demande et du nombre de demandes, cette période peut être prolongée de deux mois supplémentaires si nécessaire. Si tel est le cas, nous vous en informerons dans un délai d'un mois à compter de la réception de la demande.
Enfin, vous avez le droit d'introduire une plainte auprès de l'autorité locale chargée de la protection des données ou, en Belgique, auprès de la Commission de la protection de la vie privée (autorité de contrôle principale) concernant le traitement de vos données personnelles par Van de Velde. Coordonnées de la Commission de la protection de la vie privée :
Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles +32 (0)2 274 48 00 / commission@privacycommission.be / www.privacycommission.be

Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Légalement, nous ne sommes pas autorisés à conserver les données personnelles plus longtemps que nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle nous les avons collectées. La durée de conservation peut donc être différente selon l'activité de traitement. Quelques exemples : En règle générale, nous conservons vos données personnelles pendant 5 ans après votre dernière connexion ou transaction avec Van de Velde. Les données personnelles collectées pour les concours ne sont conservées qu'un an après la clôture du concours. Aux fins de marketing pour lesquelles vous nous avez donné votre consentement, nous conservons vos données de contact aussi longtemps que vous ne retirez pas votre consentement. Enfin, afin de respecter nos obligations comptables et fiscales, nous sommes soumis à diverses lois locales qui exigent de conserver vos données pendant une certaine période de temps. 
À l'expiration de la ou des périodes de conservation applicables, vos données personnelles seront supprimées ou anonymisées.

Comment vous informer sur les modifications de cette Politique ?
Van de Velde se réserve le droit de modifier, adapter, compléter ou supprimer tout ou partie de la présente Politique, à tout moment et à son entière discrétion. Cela peut se produire, par exemple, à la lumière d'évolutions du marché ou de nouvelles activités de transformation que nous utilisons. En conséquence, nous vous invitons à consulter régulièrement cette Politique pour prendre connaissance d'éventuels changements. Lorsque vous utilisez un Site Web après qu'un tel changement a été apporté à la présente Politique, vous êtes réputé avoir accepté ce changement, que vous ayez ou non lu la présente Politique.
Si vous n'acceptez pas cette Politique, veuillez quitter immédiatement le Site Web dans les pages duquel vous consultez cette Politique. Vous ne serez pas autorisé à créer un profil ou à recevoir du marketing direct si vous n'acceptez pas cette Politique.

Comment nous contacter ?

En cas de questions, suggestions ou préoccupations concernant la présente Politique ou l'utilisation que nous faisons de vos données, veuillez nous contacter à privacy@vandevelde.eu.
Vous pouvez également nous contacter à l'adresse suivante :
Van de Velde SA
Lageweg 4
9260 Schellebelle
Belgique
Numéro d’entreprise : 0448.746.744